sábado, 22 de octubre de 2011

Croquetas infantiles


Esta receta está extraída del libro "Alimentación infantil con Thermomix", y está indicada a partir de 12 meses. Antes de comenzar, algunas notas y trucos para esta receta:
1. Si vais a congelar, no añadáis el huevo duro, ya que no congela bien. Si las vais a comer en un plazo de 3 días se puede conservar en el frigorífico, en ese caso no dudéis en poner el huevo duro porque salen mucho más cremosas.
2. Si la parte que menos os gusta es la de liar las croquetas, podéis usar una manga pastelera desechable. Se corta el piquito con unas tijeras, y se aprieta sobre una bandeja para formar tiras de masa. Se corta cada tira en trocitos, del tamaño que queráis las croquetas. Se pincela con huevo batido y se espolvorea con pan rallado. Se pasan a una bandeja forrada con papel vegetal o pincelada de aceite para que no se peguen las croquetas y se colocan de forma que no se toquen entre sí. Se mete la bandeja en congelador. Una vez congeladas, se pasan a una bolsa hasta el momento de consumir.
3. Si sustituyes el jamón york por jamón serrano, ten cuidado con la sal. Si las haces con carne de pollo, puedes poner caldo del cocido para sustituir la mitad de la leche. Puedes consultar las croquetas de puchero.

Croquetas de jamón york

Tiempo total: 25 min + 6 horas de reposo para la masa.

Ingredientes (para 4 raciones):
130 g de jamón york
1 huevo duro
25 g de aceite de oliva virgen extra
50 g de mantequilla
15 g de cebolla
85 g de harina
400 g de leche
Para empanar: 1 huevo batido y pan rallado.

Preparación:
Picamos el jamón 5 seg/vel 4. Lo sacamos a un bol y lo reservamos aparte.
Picamos el huevo duro 2 seg/vel 3. Reservamos aparte.
Ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla partida en dos trozos. Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 3 y 1/2.
Añadimos la harina y la tostamos 1 min, 100º, velocidad 2 y 1/2. 
5 Incorporamos la leche, mezclamos 10 seg/vel 6.
6 Agregamos el jamón y programamos 7 min/temperatura Varoma/vel 4.
Añadimos el huevo duro, mezclamos con la espátula y dejamos reposar dentro del vaso 5 minutos.
8 Vertemos la masa en una fuente y la dejamos reposar tapada mínimo 6 horas (mejor de un día para otro) 
9 Damos forma a las croquetas, las pasamos por huevo y pan rallado y las freímos en abundante aceite caliente.

¡Buen provecho!

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