martes, 29 de mayo de 2012

Albóndigas en salsa

Casi siempre recomiendo esta receta a mis clientes y conocidos porque es una forma realmente original y  sana de hacer las albóndigas. Añadimos a la masa zanahoria rallada, lo cual supone un aporte extra de vitaminas sin darnos cuenta, ya que mantenemos la misma textura y sabor. Por otro lado, no se fríen sino que se hornean, resultando infinitamente más ligeras. La salsa, la que más nos guste, o bien la clásica salsa española a base de cebolla, ajo y vino o bien una salsa casera de tomate con unas patatillas fritas. Una vez la probamos así, difícilmente volveremos a hacer las albóndigas a la antigua usanza, ya veréis, y espero que me contéis vuestros resultados y opiniones.
¡Que aproveche!




Ingredientes
Albóndigas:
200 g de zanahoria
2 dientes de ajo
2 ramitas de perejil
50 g de pan rallado
2 huevos
50 g de leche
1 cucharadita de sal
nuez moscada
canela molida
pimienta molida
500 g de carne picada
50 g de piñones
Harina (para rebozar)

Salsa:
30 g de aceite de oliva virgen extra
1 cebolla grande
1 tomate grande
1 diente de ajo
100 g de agua
100 g de vino blanco
sal y pimienta al gusto

Preparación albóndigas:
Trocee la zanahoria, los ajos, las hojas de perejil y el pan rallado 10 seg, velocidad 7.
Añada los huevos, la leche, la sal y las especias y programe 20 seg, velocidad 3.
Incorpore la carne picada y mezcle 10 seg, velocidad 2. Vuelque la mezcla en un bol y añada los piñones, terminando de mezclarlo todo con la espátula.
Precaliente el horno a 180º.
Forme las albóndigas y colóquelas en la bandeja del horno ligeramente engrasada con aceite.
Hornee 10 minutos por un lado y 5 minutos por el otro. Mientras, prepare la salsa.

Salsa:
Ponga en el vaso  la cebolla y el ajo y triture 3 seg, vel 5. Baje los restos que hayan quedado pegados a las paredes.
Añada el aceite y programe 5 min/temperatura Varoma/ vel 1.
Añada el tomate en trozos y programe 5 min/temperatura Varoma/ vel 2. 
Incorpore el agua, el vino y los condimentos y programe 5 min/temperatura Varoma/ vel 1.
Coloque las albóndigas en el cestillo, introduzca el cestillo en el vaso y programe 8 min/temperatura Varoma/ vel 4.



No hay comentarios:

Publicar un comentario