viernes, 4 de mayo de 2012

Patatas con almejas

No es por agobiar, pero el verano se acerca y es probable que haya algún kilillo rebelde que nos martiriza en el probador de bañadores. Si es así, os propongo una serie de recetas que incluimos en los recientemente celebrados talleres de cocina saludable, donde se seleccionaron recetas que cumplían con varios requisitos: ingredientes sanos, platos ligeros al estómago, nutritivos y con bajo aporte de calorías. Estas patatas con almejas aportan menos de 200 kcal por ración, y su toque picante lo hacen un plato de lo más atractivo.






Tiempo total: 25 minutos.
Ingredientes (para 6 raciones):


300 g de almejas
600 g de patatas en rodajas de 1 cm
200 g de cebolla
2 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de vino blanco
200 g de caldo de pescado
2 gotas de salsa Tabasco
   o una cayena pequeña (opcional)
1 hoja de laurel
1 cucharada de perejil picado


Preparación:


1 Ponga las almejas en un bol con agua y sal. Déjelas reposar unos minutos para que suelten la arena.
2 Coloque las patatas en el recipiente Varoma, teniendo cuidado de dejar libres algunos orificios de la base para que circule bien el vapor. Tape y reserve.
3 Ponga en el vaso la cebolla y el ajo. Programe 3 seg/vel 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
4 Añada el aceite y sofría programando 7 min/Varoma/vel1.
5 Incorpore el vino y el caldo de pescado. Programe 30 seg/velocidad progresiva 5-10.
6 Agregue la hoja de laurel. Aclare y escurra las almejas y póngalas en el cestillo. Introduzca el cestillo dentro del vaso y sitúe el recipiente Varoma en su posición. Programe 25 min/Varoma/vel 2.
7 Ponga las patatas y las almejas en una fuente, vierta la salsa por encima y espolvoree con el perejil picado. Sirva inmediatamente.


NOTA: puede sustituir el caldo de pescado por 200 g de agua con una cucharadita de sal.


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