domingo, 10 de marzo de 2013

Pollo trufado

Esta receta es una de ésas que se descubren por casualidad. Mi madre me regaló unas trufas estupendas, de un viaje que hizo a Ávila.  No sabía que hacer con ellas, y busqué varias recetas. Al final, hice una receta propia de lo que me gustó de todas las que consulté, y aquí está el resultado. La verdad es que no imaginaba que era tan sencillo y que fuera a quedar tan bueno. Nosotros lo tomamos frío y sin salsa, ya que así se aprecia mejor su sabor. También se puede tomar caliente y con la salsa que más nos guste.


Pollo trufado


Ingredientes:

500 g de pechuga de pollo
400 g de carne picada de ternera
150 g de jamón serrano
4 lonchas de queso gouda
50 g de vino de jerez
sal
pimienta
5 lonchas de jamón york
2 huevos duros
2 trufas

Preparación:

1. Si el jamón que tenemos es en trozos y no en taquitos, lo picamos con dos o tres golpes de turbo de un segundo de duración. El botón turbo se usa poniendo el selector de velocidades en la posicón "vaso cerrado" y a continuación apretamos el botón turbo hasta que en el visor aparezca 1 seg. Repetimos dos o tres veces, según la dureza del jamón.

jamon serrano

Éste es el resultado con tres golpes de un segundo.



2. A continuación ponemos en el vaso la pechuga de pollo en trozos y semicongelada, con 10 minutos en el congelador es suficiente.

pechuga de pollo

Programamos 10 segundos en velocidad 5.

picar pechuga de pollo thermomix

Éste es el resultado.

pechuga de pollo picada thermomix

3. Añadimos la carne picada de ternera. Si la tenemos en trozos en lugar de ya picada, procedemos a picarla igual que la pechuga.


4. Añadimos las 4 lonchas de queso en lonchas, o también podemos usar un trozo del queso que nos guste, y la sal, la pimienta y el vino.


5. Programamos 30 segundos en velocidad 5.

pollo trufado thermomix

6. Cubrimos con esta mezcla el fondo de un molde forrado de papel transparente, dejando que sobre bastante por fuera para luego poder cerrarlo. Al elegir el molde, es importante asegurarse previamente que el molde quepa dentro del recipiente Varoma y que la tapa se pueda cerrar completamente. Aplastamos bien para que quede muy compacto.

pollo trufado thermomix

7. Sobre esa capa ponemos uno de los huevos duros en trozos y una de las trufas muy picadita.

trufa pollo trufado

8. Ponemos otra capa de la masa de carne y, sobre ésta, el otro huevo duro y la otra trufa.

pollo trufado thermomix

9. Tapamos con el resto de la masa de carne, aplastamos todo lo que podamos y sellamos con unas lonchas de jamón york. Esto es totalmente opcional, pero yo las puse para afianzar la base.

pollo trufado thermomix

10. Cerramos completamente con el papel transparente y colocamos en el recipiente Varoma, bien tapado. Ponemos en el vaso 1 litro de agua y programamos 40 minutos, temperatura Varoma, vel 2.

pollo trufado thermomix

11. Cuando termine el tiempo, esperamos un buen rato a que baje la temperatura, volcamos para que suelte el líquido sobrante y lo ponemos en el frigorífico hasta que se enfríe.

pollo trufado thermomix

12. Una vez frío, desmoldamos, retiramos el film y lo cortamos en finas lonchas.


13. Listo para comer.


pollo trufado thermomix


Espero que os guste :-)





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