viernes, 10 de mayo de 2013

Habas con jamón

En plena temporada de habas, no puede faltar esta deliciosa receta de habas con jamón, que salen tan jugosas. Si las cogéis de huerto, que suelen salir vainas muy desiguales, es mejor seleccionar las medianas y que tengan todas un tamaño más o menos similar, para que se cocinen todas por igual. Si son muy gordas es mejor quitarle la piel para que no encontremos pellejos. Las cantidades de la receta son para 4 personas, raciones generosas. Si queremos menos cantidad, usaremos 350 g de habas, 70 g de jamón y 40 g de aceite. el resto de ingredientes podemos mantener la misma proporción o reducir, como más nos guste. En cuanto a la sal, mucho cuidado porque lleva jamón. Si no nos gusta abusar de la sal, no es necesario añadir al sofrito más que una pizca.


Ingredientes (para 4 raciones):

1 cebolla grande o dos pequeñas
1 zanahoria (unos 100 g)
1 diente de ajo
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g de jamón serrano en dados
500 g de habas frescas (calibre baby)
100 g de vino blanco
una pizca de sal
un pellizco de pimienta molida
1-2 ramitas de menta fresca.



Preparación:

1. Pon en el vaso la cebolla cortada en cuartos, la zanahoria pelada y en trozos y el ajo.



2. Trocea 3 segundos, velocidad 5.


3. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso.


4. Añade el aceite y el jamón.


 5. Sofríe 8 min / temperatura Varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.


6. Coloca la mariposa en las cuchillas, incorpora las habas, el vino, la sal, la pimienta y la menta.


7. Programa 20 min / temperatura Varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara.


8. Cuando finalice el tiempo, prueba un haba y si no está suficientemente tierna, añade medio cubilete de agua y programa 7 minutos / temperatura Varoma / giro a la izquierda / velocidad cuchara. Si está muy dura programa 10 minutos más.

Para la presentación, podéis decorar con unas hojitas de menta.






¡Buen provecho!







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