domingo, 15 de junio de 2014

Receta de Clafoutis de cerezas con Thermomix

Receta tarta de cerezas

¡Hola Thermomixeros!
En la época de las cerezas en casa se ha convertido en una tradición preparar una tarta rica y ligera, que aprendimos en la delegación: el Clafoutis. Es una típica tarta francesa, sin exceso de calorías (vale, partimos de la base de que es una tarta) ya que lleva poca azúcar, poca harina y nada de nata. Dicen que los franceses la preparan sin deshuesar la fruta. La primera vez que la preparé, decidí por mi cuenta y riesgo deshuesar el medio kilo de cerezas, ya que no quería encontrarme con una situación tipo diente roto, niño atragantado por un hueso o similar. La sorpresa llegó al hornear la tarta, cuando el jugo de la fruta se esparció por toda la masa, manchando de rojo lo que tenia que ser blanco, y dejando la fruta bastante pocha y cocida de más. Por supuesto la segunda vez hice caso y puse las cerezas enteras, con cuidado de avisar a todos los comensales. Esta vez sí: una crema suave, moteada de explosiones de sabor y color. Una tarta Thermomix para marcar como favorita: sencilla, fresca y original.


Consejos:
- Para que salga fina, perfecto un molde redondo de 26 cm de diámetro, también queda bien en uno un poco más pequeño.
- El azúcar glass se espolvorea sobre la tarta una vez está fría.

- Reservar algunas cerezas para decoración
- También se puede servir templada


Ingredientes:

100 g de azúcar
30 g de almendras enteras peladas crudas
80 g de harina de repostería
500 g de leche entera
3 huevos
40 gr  de mantequilla
30 g de kirch o licor de cerezas
500 g de cerezas

Preparación:

1- Preparamos todos los ingredientes y precalentamos el horno a 180º
2- Ponemos el azúcar en el vaso y pulverizamos 10 seg/vel 10. Sacamos dos cucharadas que reservaremos en un recipiente aparte, para espolvorear sobre la tarta una vez fría.
3- Agregamos al vaso las almedras y programamos 10 segundos, velocidad 7.
4- Añadimos la harina, los huevos, la mantequilla y el licor. Programamos 7 minutos, 80º, velocidad 3. Mientras, tenemos esos 7 minutos para engrasar el molde, espolvorearlo con un poco de harina y colocar dentro las cerezas lavadas y sin rabillo.



 5- Justo al terminar el tiempo, verter la mezcla sobre las cerezas y hornear a 180º 40/45 minutos.








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