lunes, 2 de abril de 2012

Trucos para magdalenas

Las magdalenas no siempre salen bien: a veces no suben, se desparraman, no  quedan esponjosas o están muy secas.  ¿Cuál es el secreto de una magdalena  perfecta? Lee hasta el final.




Lo más importante es respetar las cantidades exactas de la receta, usar ingredientes de calidad y, a la hora de hornear, conocer bien nuestro horno para conseguir un resultado óptimo. Además,  siguiendo estos consejos podemos evitar la mayoría de los “desastres”.





1. No suben las magdalenas.- Seguramente es que el horno no estaba lo suficientemente caliente. Otro motivo es si se pone azúcar espolvoreado por encima: demasiado peso dificulta la subida. Para que suban es fundamental que la masa haya reposado un mínimo de 30 minutos en el frigorífico, mejor si es una hora o incluso de un día para otro.

2. Han subido las magdalenas pero de repente han bajado.- Suele ocurrir cuando se abre el horno durante la cocción. Una vez que las magdalenas hayan subido y tengan color dorado podemos abrir el horno, ver si están cocidas (pinchándolas) y si no lo están, seguir cocinándolas.

3. Dónde colocamos las magdalenas.- El mejor sitio es el centro del horno y una posición debajo en el caso de los hornos de ahora que disponen de 3 posiciones centrales.

4. Qué placas del horno encendemos.- Las dos: arriba y abajo. Y sin aire.

5. Los moldes de las magdalenas se abren y no crecen bien.- Es culpa de las cápsulas de las magdalenas, que no son muy fuertes. Se pueden usar dos cápsulas juntas, o bien meter cada cápsula en una flanera de aluminio, o en bandejas con huecos para magdalenas (como la de la foto). Una vez fuera del horno, es mejor sacar las magdalenas de los moldes rígidos para que no se humedezcan.



6. Cómo ponemos los huevos.- Es importante que los huevos estén bien batidos y aireados si vamos a hacer magdalenas, si lo que vamos a hacer son muffins no se necesita airearlas tanto ya que éstos son un tipo de magdalena más compacta y baja. En muchas recetas se separan las claras y se montan por separado, así se consigue más esponjosidad. Para montar las claras, recuerda que no deberá haber nada de yema en la mezcla de las claras y el vaso tendrá que estar libre de grasa o no te montarán. Otro truco para batir huevos es calentar un poco la mezcla para que queden mejor, por eso se programan 3 minutos, 37º, velocidad 3 y medio con la mariposa y luego volvemos a batir sin programar temperatura… quedan fenomenal.


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