martes, 20 de marzo de 2012

Espinacas con garbanzos (receta sevillana)

Uno de los platos más típicos y ricos de Semana Santa que se pueden comer en Andalucía son las espinacas con garbanzos, un clásico en las listas de tapas de los mejores bares. Para este plato es importante no escatimar ni en aceite de buena calidad, ni en ajos ni en especias. ¿Por qué? Pues porque es un plato heredero directo de la cocina andalusí, mezcla de las culturas judía y árabe. La cocina especiada era fundamental cuando las temperaturas altas hacían difícil la conservación de los alimentos,  de ahí que muchas de nuestras recetas tradicionales están bien condimentadas. Si estamos a régimen comeremos una ración pequeña, pero no le quitéis ingredientes (prohibido saltarse el majado de pan con ajo!) porque perderán toda su gracia.


Ingredientes:

100 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de pan
5 dientes de ajo
1 cucharada sopera de sal
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharada de comino
1 cucharada de especias surtidas (por ejemplo especias para caracoles)
200 g de agua
400 g de espinacas
400 g de garbanzos cocidos

Preparación:

1. Ponga en el vaso el aceite y programe 8 min, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
2. Añada el pan y los ajos y programe 5 min/100º/vel 1.
3. Añada la sal, las especias y 100 g de agua y triture 10 seg/vel 6.
4. Añada las espinacas (si son congeladas, asegúrese de que están bien descongeladas), los garbanzos y 100 g de agua. Programe 10 min/100º/giro a la izquierda/velocidad cuchara.

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